Для выставки подобраны наглядные документы эпохи, которые являются одним из самых важных источников по истории войны. Объединенный музей писателей Урала впервые публикует данные экспонаты и дает уникальную возможность рассмотреть изображения, печати, марки и штампы, в том числе «полевая почта», «досмотрено военной цензурой», а также прочитать письма военного времени, написанные на фронте и в тылу.
Количество выпускаемых открыток в 1941-1943 годах практически соответствовало объёмам довоенного уровня, поскольку фронту и тылу нужна была действенная и оперативная пропаганда. С первых месяцев войны Наркомат связи СССР уделял большое внимание обеспечению Красной армии, Военно-морского флота и населения почтовыми карточками. Большинство почтовой корреспонденции в годы войны пересылалось бесплатно. Первые выпуски почтовых карточек-бланков, предназначенных для корреспонденции «В армию» и «Из армии», были немаркированными и неиллюстрированными. До этого подобные почтовые карточки почтовым ведомством не выпускались. При этом на такие карточки не нужно было наклеивать марки.
Поскольку в военное время запрещалось принимать и пересылать почтовые открытки с видовыми сюжетами и наклеенными фотографиями, широкое распространение получила иллюстрированная открытка. Открытки печатались в технике литографии, хромолитографии и цветной автотипии, тиражами от 5 до 200 тысяч экземпляров. Тематика открыток была разнообразной: открытки-плакаты, героические сюжеты, репродукционные, сатирические, песенные и документальные. Особого внимания заслуживают фотопортреты и рисунки: они дают возможность увидеть, как выглядели герои войны и обычные солдаты.
Огромными тиражами выпускали агитационные открытки-плакаты, призывающие к борьбе с врагом и на поддержку тыла армии: «Вперёд, на Запад!», «Все силы народа — на разгром врага», «Всё для фронта, всё для победы», « За Родину, за Сталина!». Открытка-плакат «Воин Красной Армии, спаси!», была настолько популярна, что издавалась трижды миллионными тиражами. Среди агитационных открыток времён войны встречаются издания с портретами русских полководцев, зачастую сопровождающиеся их изречениями, сражениями или орденом его имени.
Примечательны открытки с текстами песен. В военной обстановке песня воодушевляла, прибавляя сил на дальнейшую борьбу с врагом. Наиболее популярными были песни, ставшие «народными»: «Синий платочек», «Играй, мой баян», «Туманы мои». Тиражами в 200 тысяч экземпляров неоднократно издавались открытки, в основном издательством «Искусство», с гимном Советского Союза. Текст песен размещался на лицевой или адресной стороне в зависимости от типа открытки, но всегда сопровождался иллюстрацией к нему.
После снятия ограничительных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Свердловской области посетители смогут увидеть оригиналы открыток в музее Ф. М. Решетникова (ул. Пролетарская, 6).
Куратор выставки - Н. Н. Попова, заместитель директора по музейной деятельности.
При подготовке использованы материалы из фондов МБУК «Объединенный музей писателей Урала», с официальных сайтов ГАУК СО «Уральский государственный военно-исторический музей», ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник».