Камерный театр Объединенного музея писателей Урала
Идея Камерного театра появилась в 1986 году и была органична духу, миссии самого места – Литературного квартала. Архитектурный ансамбль из музейных домов-усадеб, парк, исторические площадки и объекты – театр задумывался как новый способ поддержания имиджа литературы, продвижения культурных и музейных ценностей, поиска театральных интерпретаций классики. Однако Время оказалось к этому не готово – Камерный мог стать одним из свердловских долгостроев, до его появления прошло 12 драматичных лет.
Официальное открытие состоялось в декабре 1998 года благодаря команде мэрии Екатеринбурга и лично Аркадию Чернецкому. И это время оказалось как-то особенно символично для самой культуры: на фоне экономического кризиса произошел своеобразный подъем.
Камерный стал результатом мощного творческого союза: Лидии Худяковой, директора «Объединенного музея писателей Урала», и режиссера Вячеслава Анисимова, художественного руководителя будущего театра. Именно они построили второй музейный театр в России – первый принадлежит Эрмитажу.
Архитектура здания – следствие неутомимого художественного поиска, причем «задачу» ставило иногда само время. Когда появились первые каркасы, Лидия Худякова шутила, что строит теплицу для цитрусовых. Но в этой шутке была и своя правда: на волне дефолта было очень много «хозяйственных» хлопот. Так, например, уникальные люстры были изготовлены на Асбестовском кирпичном заводе – причем это можно назвать своего рода производственным экспериментом, до этого завод не производил световое оборудование. Демонстрация изделий проходила своеобразно: работники завода стелили огромную пленку, а Вячеслав Анисимов и Лидия Худякова ложились и смотрели в «люстровое небо».
Однако главная задача состояла в особой технологии: нетривиальная установка Вячеслава Анисимова звучала так: «В Камерном театре должен быть слышен шепот души». Сегодня в зале на 157 мест – потрясающая акустика. А сама сцена построена по чертежам знаменитого домашнего театра графа Шереметьева.
Концептуально Камерный всегда был всегда связан с литературой Урала: на месте театра располагалась кирпичная надворная пристройка к дому Марии Алексеевой, первой жены Д. Н. Мамина-Сибиряка. От нее осталась крепкая стена, откуда и было решено строить театр.
Не удивительно, что первая постановка в стенах Камерного связана именно с уральским классиком: 1 декабря 1998 состоялась премьера спектакля «Каменный цветок» по сказу П. П. Бажова. Постановка принадлежала Вячеславу Анисимову, Заслуженному деятелю искусств России, главному режиссеру театра с 1998 по 2002 гг.
С самого основания театр работает по принципу антрепризы и репертуарного театра, в нем играют приглашенные артисты ведущих екатеринбургских театров. После Вячеслава Анисимова в разные годы главными режиссерами театра были Евгений Ланцов, Константин Зущик, Дмитрий Касимов.
В репертуаре театра постановки Заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Рубанова, Заслуженного деятеля искусств РФ Дмитрия Астрахана, Народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых Ярополка Лапшина и других.
Контакты
Адрес:
г. Екатеринбург, ул. Пролетарская, д. 18
Посмотреть расположение на карте
Телефон:
(343) 370-35-41 (общий) ;
(343) 371-12-50 (администратор) ;
(343) 371-96-03; +7 (958) 236-37-71 (касса)
Время работы:
Пн. – пт.: с 11:00 до 20:00.
Сб. – вс.: с 10:00 до 18:00.
Перерыв: с 14:00 до 14:30.
Райдер театра