2 июля все прогрессивное человечество отмечает Международный день собак. Музей "Литературная жизнь Урала ХХ века" подготовил к этому событию выставку, посвященную собакам в жизни и творчестве уральских писателей - Д. Н. Мамина-Сибиряка, В. П. Астафьева, В. П. Крапивина и Б. С. Рябинина.
Среди известных русских писателей было немало собачников. Любимцами Чехова были таксы Хина и Бром. Страстный охотник Михаил Пришвин держал для натравки легавых. Александр Куприн часами любил рассказывать о своем любимце Сапсане. И, наверное, многие знают историю о добермане Джиме, которому Есенин посвятил свое стихотворение «Собаке Качалова». Держали собак и писали о них и уральские авторы.
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк в молодости исходил с ружьем и собакой все леса в окрестностях Висима. Не один десяток ночей провел он под открытым небо на охотничьих привалах. Но его целью была не охота, а впечатления и наблюдения, возможность общаться с охотниками и лесничими, которые позже становились героями его рассказов. Богач, дед Тарас, Лука Агафоныч Шапкин, Савка, Емеля-охотник, Елеска…
И рядом с ними всегда собаки – умные, неутомимые звери, лучшие друзья человека в описании Мамина. Чаще всего спутник охотника в рассказах писателя – лайка-вогулка: «уши торчат пнем, острая морда, живые глаза, хвост загнут на спину кольцом, широкая грудь и тонкие, сильные ноги. <…> Мне лично такие вогулки ужасно нравятся: они отличные сторожа, неутомимы на охоте за всяким зверем и чрезвычайно умны», – писал Мамин-Сибиряк в «Уральских рассказах».
Виктор Петрович Астафьев ценил рабочих собак, охотников. Таким был северная лайка Бойе из его одноименного рассказа, открывающего книгу «Царь-рыба»: «Бойе был труженик, и труженик безответный. Он любил хозяина, хотя сам-то хозяин никого, кроме себя, не умел любить, но так природой назначено собаке – быть привязанной к человеку, быть ему верным другом и помощником». Четвероногим помощникам посвящены рассказы Астафьева «Щенок со знаменитыми шишками», «Злодейка», «Жизнь Трезора».
Постоянно жили кошки и собаки, в основном дворняги, во дворе Павла Петровича Бажова. Писатель очень любил животных. На фотографии последний пес писателя Ральф – помесь сеттера с лайкой.
Всю жизнь водились кошки и собаки и у Владислава Петровича Крапивина. Сережу Каховского, главного героя повести Крапивина «Мальчик со шпагой», сопровождает веселый и верный пес Нок. А на страницах книги «Белый щенок ищет хозяина» находит себе верного друга Борька Уголек.
Самым большим любителем собак среди уральских писателей был Борис Степанович Рябинин, который в шутку даже называл себя «собачьим писателем». В детстве он рос в окружении пяти собак – Роски, Шарика, Пятки и Кульбика. И позже в семье Рябининых всегда жили собаки самых разных пород. Предпочтение отдавалось фокстерьерам, пуделям и ризеншнауцерам. Собаки стали главной темой его творчества. И хотя в Союзе писателей шутили над увлечением Рябинина, именно его «собачьи» книги пользовались огромной популярностью. Письма с отзывами и вопросами приходили писателю от детей и взрослых со всего Союза. Многие спрашивали его о судьбе Джери и Снукки – главных героев книги «Мои друзья». Дог Джери – первая собака писателя. С ним Рябинин начал осваивать дрессировку и кинологию, поехал на первую Всесоюзную выставку. А Снукки была одним из шести щенков, которых в начале 1935 года Рябинин привез в Свердловск из Ульяновского питомника. Это были первые собаки породы «эрдельтерьер» в нашем городе. Впоследствии Снукки не только завоевывала первые места на всех выставках, но и стала любимицей читателей.