назад к списку событий
27 августа 2020

Выставка «Уральский ковчег. Творческая интеллигенция в эвакуации в Свердловской области».

27 августа в Литературном квартале открывается выставка «Уральский ковчег. Творческая интеллигенция в эвакуации в Свердловской области».

Экспозиция посвящена одному из знаковых сюжетов Великой Отечественной войны - не только пребыванию представителей интеллектуальной элиты Москвы, Ленинграда, Киева, Минска и других городов на свердловской земле, но и возникновению феномена созидательного альянса с местными деятелями культуры.

Символ времени, открывающий экспозицию – уходящий за горизонт железнодорожный путь. Зал-перрон погружает в тревожную атмосферу военного времени, - посетителя встречают плакаты из фондов Эрмитажа, созданные в Свердловске, а также фото столицы Урала период Великой Отечественной.

В основном зале представлена карта СССР, где обозначены регионы, откуда в Свердловск шли эшелоны с эвакуированными. В витринах - афиши, продовольственные карточки, билеты на лекции, газетные публикации, личные вещи героев экспозиции (записные книжки, письма и даже детские игрушки) – представителей самых разных сфер культуры. В экспозиции «Уральский ковчег» представлены ранее не публиковавшиеся материалы Государственного архива Свердловской области, фото из коллекции Свердловского областного краеведческого музея, документы музеев МГУ и УрФУ, МХТ им. А.П. Чехова, Государственного Эрмитажа, Херсонесского музея-заповедника и, конечно, артефакты Объединенного музея писателей Урала. Все они рассказывают о ранее неизвестных страницах жизни военного Свердловска, а также дают возможность в новом ракурсе рассмотреть те эпизоды, которые казались хорошо знакомыми.

Особого внимания заслуживает и уникальный видеоряд – документальный фильм, созданный на Свердловской киностудии и посвященный пребыванию Эрмитажа в Свердловске в 1941–1945 гг., и интервью «свидетелей времени» – ныне здравствующих екатеринбуржцев, детьми переживших военную пору и сохранивших яркие воспоминания.

Как П.П. Бажов помогал адаптироваться в Свердловске и наладить непростой быт приехавшим писателям (А. Барто, О. Форш, А. Караваевой, Ф. Гладкову и др.) и как они, в свою очередь, помогали местным коллегам, как деятели культуры из Москвы, Киева и Ленинграда стали авторами «Уральского рабочего», какие лекции читали в «Воскресном университете» профессора МГУ и научные сотрудники Эрмитажа, как снимали на Свердловской киностудию легендарную «Сильву», как экспонаты Херсонесского археологического музея стали частью свердловского филиала Эрмитажа и как Киевская и Свердловская консерватории стали единым целым, какие книги вышли в свердловских издательствах и почему знаменитое «Внимание, говорит Москва» звучало из Свердловска, – обо все этом рассказывает новая экспозиция. Ключевое место на ней по праву занимает раздел, связанный с творчеством свердловских писателей-фронтовиков (К. Боголюбова, А. Исетского, Ю. Левина, М. Найдича, В. Очеретина, Я. Резника, В. Станцева, Я. Танина и др.) и тех, кто, уже вернувшись с полей сражений, создал новые страницы фронтовой прозы.

Среди уникальных экспонатов – кисет и табак П. П. Бажова, запись последних залпов вражеской артиллерии в мае 1945 года, сборник «Говорит Урал», планшет Ю. Левина, чернильный прибор, сделанный из снарядов и пуль, вещи фронтовиков.
Экспозиция передает сложную, кипучую творческую атмосферу, сложившуюся в Свердловске военного времени.

27 августа 16:00| 100-200 ₽ | 6+
ул. Пролетарская, 10 | музей «Литературная жизнь Урала XX века» | тел.371-05-91