назад к списку событий
12 июня 2020

Онлайн-выставка «Смотрю я памяти в глаза»

Как воевали уральские писатели? На каких фронтах побывали? Какая память осталась о войне?

Ко Дню России и в преддверии открытия реэскпозиции «Уральский ковчег» музей «Литературная жизнь Урала ХХ века» совместно с Фондами ОМПУ подготовил виртуальную выставку, посвященную уральским писателям-фронтовикам.

Александр Исетский (1896–1963) воевал с 1942 г. на Калининском, Степном и 2-ом и 3-ем Украинском фронтах. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта» и др.

Фото: 18, 19 – письмо А. Исетского (Полякова) сыну, 1944 г.

Павел Кодочигов (1923–2008) ушел на фронт в 1942 г. Воевал на Волховском фронте. Инвалид Великой Отечественной войны. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией», медалями.

Фото 32 – П. Кодочигов, начало 1940-х гг.

Фото 13, 14, 15 – тетрадь с конспектами П. Кодочигова, учащегося Московского Краснознаменного пехотного училища, 1941 г.

Фото 16, 17  – вещевая книжка командира Красной Армии П. Кодочигова, 15 июля 1942 г.

Из повести «Так и было»

Очнулся на земле. В ушах звон, голова раскалывается. Поташнивает. Хотел спросить у окруживших его, что с ним, и не мог выговорить и слова. О чем они говорили, тоже не слышал. Лешка Хлынов ощупал его всего и покрутил пальцем у головы, давая понять, что контузило. Спросил взглядом — как, почему? Лешка показал на танк. В его левом борту зияла пробоина. Неподалеку крутился на земле и что-то кричал механик-водитель. Лешка показал на глаза, сделал руками крест. А другие?

Хлынов стиснул зубы и закрыл глаза. Кто? Хлынов приподнял его и показал на поле. Там танкисты гонялись за фашистскими артиллеристами какой-то пушчонки, которые открыли огонь по колонне и подбили две машины. Как в фильме «Она защищает Родину», подумал Гришка и еще подумал о том, что ему повезло и в первый послевоенный день, — не убило, а всего лишь контузило.

Юрий Левин (1917–2008) с сентября 1941 воевал на Калининском, Сталинградском, Южном, 4-ом Украинском и 1-ом Белорусском фронтах. Был военным корреспондентом. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Фото 31 – А. Бирюков, Ю. Левин, Г. Григорьев у Рейсхтага,1945 г.

Фото 33 – Ю. Левин с соратниками у Бранденбургских ворот,  2 мая 1945 г.

Из «Берлинских тетрадей»

Из “дома Гиммлера” Неустроев смотрел в бинокль и решал в уме задачу: как лучше подойти к рейхстагу? И вдруг комбат увидел девочку. Она бежала, взмахивая руками, озиралась, падала и снова вставала.

Девочка на площади, где рвутся снаряды! Откуда она взялась? Чья она? Куда бежит?

Комбат крепче прижал бинокль к глазам. Видит: на площади разорвался снаряд. Девочка упала. Что с ней?.. Она снова встала и побежала.

— Ваня, гляди сада, — позвал Прыгунова к окну комбат.

Тот выскочил через окно и, согнувшись, побежал к девочке. Еще один снаряд разорвался на площади. Потом рядом с Ваней засвистели пули. Видимо, немцы заметили его. Ваня прижался к асфальту и пополз.

А пули все свистели и свистели.

Прополз Прыгунов еще метров с полсотни и натолкнулся на девочку. Она лежала в ямке и тихо плакала. Увидела русского солдата и еще сильней расплакалась. От испуга задрожала. Свернулась калачиком и, видимо, ждала чего-то страшного.

Ваня сказал по-немецки: “Не надо плакать... Я спасу тебя...” Девочка смолкла. Удивилась русскому, говорившему на ее языке.

— Как зовут тебя?

— Лотта.

— Уйдем отсюда, тут стреляют.

Михаил Найдич (1924–2005) ушел добровольцем на фронт в начале войны. Служил в воздушно-десантной бригаде, потом в артиллерии. Несколько раз был ранен. Воевал на Украине, в Сталинграде, на Дону

Фото 29, 30 – стихотворение М. Найдича «Как до войны»

НА ПЕРЕДОВУЮ

Шли бойцы по колючей стерне,

— Впереди завывание танков.

Шли бойцы,

                  ну а чуть в стороне,

У колодца, стояла крестьянка.

“Ох сыночки!

                   Счастливый путь!

С Богом, милые, как говорится!”

 И пыталась ведром зачерпнуть

Золотую от солнца водицу.

Торопилась она...

                       И сквозь шум

Чуть печально, тихо и строго,

Ведра полные плавно качнув,

Перешла батальону

дорогу...

Вадим Очеретин (1921–1987) воевал автоматчиком танкового десанта в Свердловской танковой бригаде Уральского добровольческого танкового корпуса. Прошел войну от Орла до Берлина и Праги. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и др.

Фото 2 – В. Очеретин, 1-й Украинский фронт, май-июнь 1944 г.

Фото 4 – письмо Стефании Алексеевне Очеретиной, матери В. Очеретина, от начальника политотдела соединения, 13 октября 1944 г.

Фото 5 – благодарность В. Очеретину

Фото 20, 21, 22 – красноармейская книжка В. Очеретина

Фото 23 – денежный аттестат В. Очеретина, 1945 г.

Фото 24, 25 – открытка с видом немецкого города, 1945 г.

Из очерка «Батальон стрижей»

С первых дней войны на фронте в основном дрались молодые люди. Семнадцатый, восемнадцатый год рождения... двадцатый, двадцать первый, двадцать второй — наше быстро поредевшее поколение. В 1943-м пришел черед призываться двадцать пятому году. Ребятам едва испол­нюсь восемнадцать. А многие сумели попасть в армию и раньше свое­го времени, прибавив себе год.

Грустна была сцена появления мальчишек, что прислали нам в Брян­ский лес. Моросил плотный дождь. Стелились дым­ки печурок нашего батальона. «Пришли!.. Пришли!» — разнеслось окрест. Мы вышли из землянок, что успели выкопать, закрыть добротным накатом, протопить, прогреть. Нас было совсем мало.

Перед нами стоял неровный строй худеньких солдат. Невысокие, они еще и сутулились в набрякших ши­нелях не по росту. Снимали шапки, подолгу вытирали подкладкой мокрые, словно заплаканные, лица. Обтряхивались, будто капли дождя были им уже непосильной дополнительной тяжестью. И изморось белесой пыльцой оседала на их остриженных под машинку головах.

Мы все понимали. И то, что война длится третий год. И бескормицу у нас на заводском Урале, который, как и вся страна, лучшее отдавал фрон­ту. И то, что они устали с дороги. И то, что они еще недостаточно подготовлены, придется их подучивать. И все-таки мы были смущены. Мы выглядели, по срав­нению с вновь прибывшими, просто богатырями. Да и летами постарше. Кое-что видавшие бойцы, хоть и сами еще мальчишки, но чубатые, кудла­тые, грудастые, сытые. А они — голомозые, подыстощенные пацаны […] Мальчишки... Мальчишки...

Николай Петропавловский (1921–1995) ушел добровольцем в июле 1941 г. Стрелок, механик звена, старшим техником по вооружению авиаэскадрильи. Воевал на Калининском и 1-ом Прибалтийском фронтах. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики и в партизанском движении. Награжден орденами Отечественной войны, двумя – Красной Звезды.

Фото 12 – письмо Н. Петропавловского с фронта, 1943 г.

Берлинский этюд

Пыль еще клубилась под Берлином

Под лучами яркими дробясь…

А солдат, усевшись на руины

Развернул кисет не торопясь.

И взмахнув кресалом как-то браво

Чиркнул им, как будто отрубил!

Прошагав все битвы и державы

Мирную цыгарку закрутил.

И, блеснув медалью «За отвагу»,

Самодельный ножичек извлек:

Из древка поверженного флага

Мастерил на память мундштучок.

Яков Резник (1912–1988) вступил добровольцем в Уральский Добровольческий танковый корпус, был редактором корпусной газеты «Доброволец». Прошел боевой путь от Орла до Праги. Награжден орденом «Красной Звезды», двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями.

Фото 6 – Я. Резник в военной форме, 1945 г.

Из повести «Рассвет над Влтавой»

По обоим берегам Влатвы двигались сотни советских боевых машин. На них поднимались бойцы баррикад. Вместе с русскими воинами шли они добивать гитлеровцев, не желавших сложить оружие.

А когда солнце поднялось к зениту, стихли выстрелы и на окраинах и в центре города – последние выстрелы Великой Отечественной войны.

Борис Рябинин (1911–1990) в 1944 г был на фронте с политотделом Свердловской танковой бригады Уральского добровольческого корпуса. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Фото 27, 28 – рукописная газета «Автоматчик»", выпущенная редколлегией МБА 61-ой ТС Красной бригады, 1944 г.

Александр Савчук (1905–1943) с сентября 1941 г. на фронте, погиб в бою за Смоленск.

Фото 1 – А. Савчук у костра, 1941-1943 гг.

Венедикт Станцев (1922–2009) на фронте с первых дней войны – рядовой стрелок, пулеметчик, командир отрада, с сентября 1944 г. – корреспондент дивизионной газеты. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и 22 медалями.

Фото 9, 10, 11 – грамоты В. Станцева

Фото 26 – В. Станцев, стихотворение «О генерале», 1943 г.

ПОД МОСКВОЙ

Под Москвой в ноябре,
миномётным накрытый,
я лежал на стерне –
ни живой, ни убитый.
Колька-кореш хрипел,
мои раны бинтуя:
«Мы еще поживём,
Мы еще повоюем!..»
Мы обратно ползли,
огибая воронки
и друзей,
на которых пойдут похоронки.
Колька-кореш хрипел:
«Вот сто метров минуем
и ещё поживем,
и ещё повоюем!..»
И когда заползли мы
в блиндажную слякоть,
и когда я готов был
по-детски заплакать,
вот тогда я уверовал
в правду простую:
я еще поживу,
я еще повоюю!

Виктор Стариков (1910–1982) был корреспондентом газеты «Известия» на Западном и Северо-Западном фронтах. Работал в газете Уральского танкового корпуса. Награжден орденом Отечественной войны I степени и 7 боевыми медалями.

Фото 3 – первые сотрудники редакции газ. «Доброволец» С. Александров, В. Стариков, Я. Резник, март 1943 г. 

Семен Шмерлинг (1923–2001) в январе 1942 г. привзан к Красную Армию, в ноябре – окончил зенитно-пулеметное училище под Оренбургом, назначен командиром роты. Дошел до Берлина. Сотрудничал с газетами в качестве военкора. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды.

Фото 7, 8 – Письмо от С. Шмерлинга к С. Малашкиной, 20 февраля 1944 г.

Из рассказа «Горячий осколок»

Раненые выходили из класса. Они переговаривались, свертывали самокрутки, разглядывали и ощупывали ордена и медали. Якушин держался поближе к младшему лейтенанту. Всматривался в юношеское лицо и представлял себе, как Петров мчится на танке по городу, давит фашистские орудия, тушит на себе горящий комбинезон и, погребенный и замурованный взрывом, руками разворачивает камни, бревна, доски, разгребает землю, выбирается наружу, еще не зная, кто в городе – наши или немцы.

Вспомнил Алексей и тот вечер, когда растерянный, с подрагивающим пистолетом в руке вел по украинскому селу пленного немца-шофера. Вспомнил и рваный осколок снаряда, который все еще носил с собой.

Сколько же времени прошло с тех пор? Совсем немного. Всего-то два месяца, меньше школьной четверти. Пожалуй, сейчас он пригодился бы и младшему лейтенанту Петрову, мог бы даже пойти с ним в атаку.

Вместе с Петровым и другими ранеными Якушин вышел на школьное крыльцо, под тень старых акаций. Отбивая госпитальные запахи, ветер дохнул сиренью и бензином, жаром асфальта и раскаленных камней, принес отдаленные голоса и гудение машин, которые шли с фронта и на фронт.

Прислушиваясь к отдаленному гулу, Якушин думал, что его ждут тяжелые дороги и опасные бои, ждут встречи с разными людьми, хорошими и плохими. Идет война, которая еще не кончилась. Да что там война – вся жизнь впереди!

 

Фотографии